Los 10 jóvenes que forman parte en la edición de este
año del VI Programa de Formación en Gastronomía Española organizado por ICEX
España Exportación e Inversiones, en colaboración con la Escuela
Internacional de Cocina de Valladolid, han finalizado su formación
gastronómica en las instalaciones de la Escuela con un seminario impartido
por la periodista gastronómica Raquel Castillo, centrado en productos como
las algas, la trufa, el foie, el
caviar, los cítricos y las verduras del desierto y otra serie de productos
gourmet como el agua de mar o el ajo negro.
Gracias a la cortesía de la empresa gallega Porto Muiños, los alumnos
tuvieron la oportunidad
de catar distintos tipos de algas, producto demandado de forma habitual por
los mejores chefs de nuestro país y del que Porto Muiños exporta en torno al
15% de su producción a países como Alemania, Francia, Grecia, Reino Unido,
Austria, Italia, Suiza, Suecia, Líbano, Japón, Singapur, Australia y Estados
Unidos.
Caviar Nacarii colaboró en la formación con la donación de su caviar
artesanal del Valle de Arán, en Lleida, cuya producción aumentó un 20% el año
pasado y de la cual exporta el 75% a Rusia, Holanda, Alemania, Suecia, Taiwan
o Francia.
Para finalizar la cata, conocieron Huerto Gourmet y sus variedades
exclusivas de cítricos, verduras del desierto y tomates ancestrales,
ingredientes con los que trabajan chefs de máximo prestigio.
Los jóvenes chefs internacionales son: Zhou Mengxin (China), Arnold
Marcelo López Estupiñan (Colombia), Laase Starup Petersen (Dinamarca),
Crystal Williams (Atlanta, USA), Geneva Melby (Seattle, USA), María Sierra
(Honduras), Alischa Horsten (Países Bajos), Rajesh Kumar (India), Julie-Anne
Finan (Irlanda) y Rafal Wojtasik (Polonia).
El programa comenzó en el mes de junio con una intensa formación en
gastronomía española de seis semanas de duración, que se ha desarrollado en
la Escuela Internacional de Cocina, completada con un módulo de lengua
española. Ahora, los estudiantes se trasladarán a diferentes puntos de España
para realizar, durante trece semanas, prácticas en restaurantes de primer
nivel como La Botica y Abadía Retuerta en Valladolid, Culler de Pau en
Pontevedra, Monastrell en Alicante, Nerúa en Bilbao, Atrio en Cáceres, Adolfo
en Toledo, Echaurren en La Rioja, Casa Gerardo en Asturias y Miramar y
Compartir en Gerona. El programa formativo concluirá con un periplo
gastronómico por España para visitar a productores del sector
agroalimentario, mercados, restaurantes, etc.
Finalmente, los estudiantes tendrán la oportunidad de poner en
práctica todo lo aprendido compitiendo por el mejor concepto de tapa en el V
Concurso Internacional de Tapas, organizado por la Escuela Internacional de
Cocina en colaboración con el Ayuntamiento de Valladolid, que tendrá lugar la
primera semana de noviembre
|
|