La X Feria de la Trufa de Soto compaginará formación, ocio y gastronomía


Publicado en inversionfinanzas.com 19.06.2014

 La X Feria de la Trufa de Soto en Cameros, que se celebrará los próximos días 28 y 29 de junio, compaginará actividades formativas y de ocio con degustaciones.

 El director general de Calidad Ambiental del Gobierno de La Rioja, José María Infante; y el alcalde de Soto, Miguel Cuesta, han prestado hoy esta nueva edición, junto a los miembros del Cooking Team, los cocineros Ramón Piñero y José Luis Vicente. 

El Cooking Team realizará una demostración de cocina con este producto de la Reserva de la Biosfera coincidiendo con el mercado de venta y artesana. 

Entre las actividades programadas, se incluyen la ruta guiada por el Cañón del Río Leza y la localidad serrana, el mercado de productos de la Reserva de la Biosfera y artesano o la demostración de búsqueda de trufa con jabalí.

 En esta edición también se ha reforzado el apartado gastronómico y junto a las degustaciones y al taller de cocina, los vecinos y visitantes podrán disfrutar de un show cooking junto a los cocineros logroñeses que integran el 'Cooking Team'.

 Infante ha explicado que esta Feria se ha propuesto, desde sus inicios, compaginar la divulgación de las cualidades medioambientales y posibilidades económicas que tiene el cultivo de la trufa, con el aspecto lúdico y turístico que ofrece este municipio riojano y su entorno dentro de la Reserva de la Biosfera.

 Ha recordado que el Gobierno de La Rioja apostó hace años por introducir el cultivo de la trufa en la sierra riojana como alternativa a la agricultura tradicional y como medio para contribuir al desarrollo rural sostenible.

 En este contexto, se incluyen iniciativas como esta Feria de Soto, que son "son un buen escaparate para poner en valor el potencial de este producto".

 Infante ha informado de que, durante la última década se han invertido más de 300.000 euros para el mantenimiento de truferas naturales, así como para el desarrollo de labores de investigación y plantaciones experimentales. 

Así, ha indicado que la Dirección de Medio Natural ha concedido ayudas por importe de 448.000 euros para la plantación de frondosas microrrizadas con trufa, con 153,6 hectáreas plantadas en toda La Rioja.

 También existen 14 plantaciones experimentales de cultivo de trufa que ocupan 17 hectáreas.

 El alcalde de Soto ha explicado que, con esta Feria, "se consolida un producto delicatessen por el que apostado Soto de Cameros", que actualmente 75 hectáreas plantadas con roble para la trufa, lo que refleja que es "un producto para largo plazo".

 La Feria comenzará con un curso intensivo de 'Adiestramiento en la búsqueda de trufa para perros', al que seguirá una marcha senderista guiada por la ruta del Cañón del Río Leza.

 En esta edición, el subdirector general de Silvicultura y Montes del Ministerio de Agricultura, Luis Fernando Benito, pronunciará la conferencia técnica 'Apuntes de ecología y biología de la trufa de verano'.

 La jornada se completará con un taller de cocina, impartido por el profesor de cocina Borja Adán con productos de la Reserva de la Biosfera de los valles del Leza, Jubera, Cidacos y Alhama y trufa negra de verano, a cargo del chef y profesor de cocina, Borja Adán.

 La inauguración oficial de la feria será el próximo día 29, coincidiendo con la apertura del mercado de venta y exposición de trufa, así como de otros productos alimentarios que se elaboran en la Reserva de la Biosfera y de la muestra de artesanía de La Rioja.

 Tras la apertura, el Cooking Team realizará una demostración de cocina con trufa en la plaza de Soto abierto a todos los visitantes.

 De forma paralela, habrá una degustación de huevos fritos trufados con boletus y una una comida a base de guiso camerano trufado.